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RICETTA: Panzanella

Insalata rustica di pane con verdure dell'orto. In realtà toscana, questa tipica insalata contadina di pane. Ma poiché è così deliziosa in estate e proviene dal nostro libro di cucina preferito (La Gastronomia dell'Italia di Anna del Conte), ti offro volentieri la ricetta. Puoi variarla all'infinito con le verdure che hai a disposizione. Che tu la prepari in Olanda o da noi in campeggio quest'estate, ne godrai. A patto di prenderti il ​​tempo necessario per far amalgamare tutti i sapori. VIngredienti per 4 persone:


½ cipolla rossa, affettata sottilmente

2 spicchi d'aglio, schiacciati

1 peperoncino rosso fresco, tagliato a metà e privato dei semi

1 peperone giallo (possibilmente giallo per il colore)

2 pomodori grandi, maturi e sodi

½ cetriolo

2 manciate di foglie di basilico fresco

1 cucchiaio di capperi

200 grammi di pane senza sale, senza crosta

3 cucchiai di aceto di vino rosso

6 cucchiai di olio extravergine di oliva, ligure naturalmente

Sale


Procedimento:


Mescola l'olio d'oliva con l'aglio e il peperoncino e lascia riposare per 1-3 ore.

Metti le fette di cipolla in una ciotola e versa sopra l'aceto di vino rosso. Lascia riposare anche questo per almeno 1 ora.

Rimuovi i semi dal peperone, dai pomodori e dal cetriolo, conservando il liquido dei pomodori compresi i semi.

Taglia tutte le verdure a pezzetti e mescolale al liquido dei pomodori insieme ai capperi e al basilico.

Aggiungi le fette di cipolla e conserva l'aceto. Rimuovi aglio e peperoncino dall'olio d'oliva e mescola quest'ultimo bene con l'aceto.

Versa il condimento ottenuto sull'insalata e aggiusta di sale.

Taglia il pane a cubetti di 2 cm e mescolalo nell'insalata fino a quando tutto è ben amalgamato.

Aggiungi ulteriore aceto e sale a piacere. Lascia riposare ancora per un'ora e: buon appetito!


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